Arroz Negro com Pimentões e Cogumelos

A receita de hoje é de um acompanhamento quase clássico, o arroz, mas na versão preto com ingredientes que ressaltam ainda mais o sabor amendoado do grão.

Os cereais e grãos são tradicionais fontes de fibras, óleos naturais e vitaminas com poder antioxidante na nossa dieta. Nos últimos anos a diversidade dos grãos tem se popularizado não só com as receitas vegetarianas mas também para trazer variedade e equilíbrio à comida do dia a dia.

De origem mediterrânea o arroz negro apresenta muitas dessas qualidades nutricionais, com 20% a mais de proteína e 30% a mais de  fibras do que o arroz branco.

Vamos à nossa receita!

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz preto;
  • 3 xícaras de água;
  • 3 dentes de alho picado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 folha de louro;
  • sal a gosto;

Preparo:

Coloque a água para ferver em uma chaleira;

E em uma panela média, refogue o alho picado no azeite mexendo constantemente para não queimar e dourar por igual;

Acrescente o arroz e mexa por mais 1 minuto;

Adicione a água, o sal a gosto e se for de seu paladar uma folha de louro;

Cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada;

O tempo de cozimento do arroz preto é maior que o branco, então não se assuste se ele demorar entre 40 e 50 minutos para cozinhar;

Importante também lembrar que a textura dele é quase al dente, portanto se quiser mais molinho acrescente um pouco mais de água para cozinhar ainda mais.

O nosso arroz negro estaria pronto se não gostássemos de inventar na cozinha e trazer mais sabor e cor para o prato! Rs

E para isso escolhemos alguns ingredientes que complementem o valor nutricional do nosso acompanhamento.

Os pimentões!

Ingrediente também com alto teor de fibra, antioxidante e de baixa caloria.

Para balancear o sabor picante e doce do pimentão resolvemos trabalhar com as três variedades mais conhecidas: verde, amarelo e vermelho.

Separe meio pimentão de cada variedade, retire as sementes e pique em cubos (Brunoise);

Salteie na grelha, sem gordura para pegar um gostinho defumado, acrescente sal e pimenta do reino a gosto;

Misture no arroz negro ou sirva por cima com um fio de azeite, se você tiver restrições entre os gourmants.

Cogumelos!

Riquíssimo em proteína, vitaminas e fibras, os cogumelos frescos trazem corpo e textura para o prato. E para complementar nosso arroz negro optamos pelas variedades Portobello e Paris, com sabores menos marcantes que o Funghi, Shitake ou Shimeji.

Limpe 300g de cogumelos com papel toalha para retirar terra, não é recomendado lavá-los, e corte em pedaços médios;

Salteie também na grelha  ou em uma frigideira antiaderente com um fio de aceto balsâmico e tempere com sal e pimenta do reino.

Posicione sobre o arroz negro.

Pronto, agora você tem uma receita fresquinha para alternar o arroz branco do dia a dia. E pode servir com carnes variadas, frango, peixes e frutos do mar, e porque não apresenta-lo como principal!?

 

 

 

 

 

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *